.
.
シェア

大手カーナビ向け地図サービスの元開発責任者がCTOに就任

~位置情報技術と顧客情報を自動連携させたフィールドセールスオートメーションを加速~

フィールドセールス支援クラウドサービス「UPWARD」を展開するUPWARD株式会社(所在地:東京都中央区、代表取締役社長 CEO:金木 竜介、URL:http://upward.jp)は、大手カーナビ向け地図サービス「MapFan」の元開発責任者である阿部 淳一(あべ じゅんいち)が5月1日付けで当社CTO(Chief Technical Officer、最高技術責任者)に就任したことをお知らせします。

代表取締役社長 CEO金木 竜介(左)とCTO阿部 淳一(右)

■背景

「UPWARD」は、現在、大手企業を中心に250社以上にご利用いただいているクラウドサービスです。顧客との関係情報と位置情報をシームレスに自動連携させたフィールドセールス向けのクラウドアプリケーションサービスで、顧客への訪問活動における「顧客や訪問活動の可視化」「訪問計画の自動作成」「訪問記録のかんたん入力」など、現場のラストワンマイル業務を支援します。このたびのCTOの就任により、フィールドセールスの訪問活動記録作業をチェックイン機能で自動化する「フィールドセールスオートメーション」や機械学習を活用したネクストアクションの「自動レコメンド」など、フィールドセールスをスマートにする自動化機能の提供を加速させていきます。

■阿部 淳一 経歴

これまで約20年にわたり大手カーナビ向け地図サービス「MapFan」の開発責任者など、様々な位置情報系サービスの開発部門責任者を歴任。現在まで数多くのプロダクト、Webサービスを世に送り出してきました。また、様々なサービス企画や経営戦略の策定など、新規事業の開発経験も豊富に有しています。

■阿部 淳一 コメント

ビジネスの不確実性が高まり、フィールドセールスの課題も多様化する中、UPWARDのミッションそしてフィールドセールスをよりSmartにしクリエイティブな時間創出をお客様に提供していくことに強くエンパシーがありUPWARDに出会えたことを心より感謝しております。そしてこの度、重責を担わせていただくことに深く感謝いたします。お客様の課題、そしてUPWARDのミッションの実現に向けて、弊社が持つコア・テクノロジーからデータドリブンで、かつお客様がよりセールスに集中できるようにオートメーション化を進め「フィールドセールスオートメーション」によるテクノロジーの革新に挑戦していきたい所存です。お客様、ビジネスマンへの新たな価値創造と“かんたんで使いやすい”サービスの向上に邁進してまいります。

■代表取締役社長CEO金木竜介 コメント

このたび、阿部淳一が弊社CTOに着任することを大変誇りに思っています。阿部をUPWARDのCTOとして新たに任命したことは、ユーザーの皆様への私からのコミットの1つです。彼の幅広いエンジニアリングスキルと、組織力を最大化させるチームマネジメント経験を最大限発揮してもらうことで、お客様に現場でのスマートな働き方と再現性のある営業活動体験をご提供できると確信しています。

UPWARDについて

UPWARDは、“訪問活動のパートナー”として、モバイルワーカーの営業活動を支援している次世代型CRMです。現在、大手上場企業を中心に約300社に導入いただいており、訪問活動で把握した情報を現場でカンタンに蓄積するための入力インターフェースを提供しています。位置情報を活用し、入力した情報を顧客情報とあわせて地図上に自動で配置することで、優先的かつ素早い営業計画の策定などを支援します。

社名

UPWARD株式会社

所在地

東京都中央区日本橋小網町11-9 ザ・パークレックス小網町第2ビル 3F